Информационная безопасность (общая информация)

NРаздел/подразделДокументыСодержание материалов
1.Локальные нормативные акты в сфере обеспечения информационной безопасности обучающихсяПоложение об официальном сайте.pdf скачать 

Положение о ведении электронного журнала МАОУ «СОШ № 35» в ГИС ЭО.pdf скачать 

Положение о защите персональных данных работников и учащихся скачать 

Положение об электронной информационно-образовательной среде МАОУ СОШ №35 скачать


Размещены документы, регламентирующие организацию и работу с персональными данными, планы мероприятий по обеспечению информационной безопасности учащихся и другие.
2.Нормативное регулированиеФедеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»


Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» 

Единые требования к системам ведения журналов успеваемости обучающихся в образовательных учреждениях.pdf скачать

Перечень нормативно-правовых документов о внедрении ГИС ЭО.doc скачать

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17декабря2009.doc скачать

Сводный перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг.doc скачать

Сводный перечень Распоряжение № 1993-р от 17 декабря 2009.doc скачать
 
Письмо от 15 февраля 2012 N АП-14707 О методических рекомендациях по внедрению систем ведения журналов успеваемости в электронном виде.pdf скачать

Приказ Министерства образования и молодежной политики РК от 19ноября2015 №249 .pdf скачать

Даны актуальные сведения о федеральных и региональных законах, письмах органов власти и другие нормативно-правовые документы, регламентирующие обеспечение информационной безопасности несовершеннолетних. 
3.Педагогическим работникамГотовые памятки по информационной безопасности для учеников



http://giseo.rkomi.ru
  —«Сетевой город. Образование»(для зарегистрированных пользователей, обучающихся, родителей»  http://giseo.rkomi.ru:82 —«Е-услуги. Запись в образовательные организации.» Для зарегистрированных пользователей (электронная запись в образовательной организации или в муниципальном управлении образованием)http://giseo.rkomi.ru:81 -«Е-услуги. Запись в образовательные организации.» Публичная часть. Для всех пользователей (электронная запись в образовательную организацию).Адрес электронной почты для обращений по методической и технической поддержке:
 giseo-help@mail.ruАдрес электронной почты для обращений по технической поддержке: help@rkomi.ruИнформация о системе на сайтах: http://irtech.idcompany.ru ,
 http://www.net-school.ru
Методические рекомендации и информация о мероприятиях, проектах и программах, направленных на повышение информационной грамотности педагогических работников (ссылка на сайт).
4.Учащимся1. Видеоролик Персональные данные Кинотеатры»2. Приветствие Министерства образования и науки РФ участникам Единого урока безопасности в сети «Интернет»2. Cтраница на официальном сайте ФГАОУ ДПО «АПК и ППРО»3. Материалы на портале «Единыйурок.рф»4. Видеоролик о безопасности в сети Интернет5. Онлайн-квест «Сетевичок»6. Портал персональные данные дети
7. Проект «Дети он-лайн» http://detionline.com/helpline/about
Размещены информационные памятки о безопасном поведении в сети Интернет, представлена информация о мероприятиях, проектах и программах, направленных на повышение информационной грамотности учащихся.
5.Родителям (законным представителям) учащихсяКак оградить ребенка от опасностей в интернете (статья в Российской газете «Детки в Сетке»)

 Методические рекомендации для родителей и образовательных организаций по защите детей от негативной информации в сети Интернет
Министерством образования Республики Коми совместно с Комитетом информатизации и связи Республики Коми разработаны методические материалы по информированию родителей об услуге «Родительский контроль», позволяющей устанавливать ограничения доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
6.Контент фильтрацияДокументация по проверке контент фильтрации
Размещена информация о проверке контент фильтрации в МАОУ «СОШ № 35».
7.Детские безопасные сайтыhttp://www.saferunet.ru — Центр Безопасного Интернета в России.http://www.friendlyrunet.ru — Фонд «Дружественный Рунет».http://www.ms-education.ru — электронный курс программы «Здоровье и безопасность детей в мире компьютерных технологий и Интернет
http://www.nedopusti.ru/ —  социальный проект по защите прав детей    «Не допусти»http://www.newseducation.ru/ — «Большая перемена»http://www.tvidi.ru/ —  «Твиди»http://www.mirbibigona.ru/ — «Страна друзей»:http://www.smeshariki.ru/ — «Смешарикиhttp://www.solnet.ee/  —  «Солнышкоhttp://www.1001skazka.com  — «1001 сказка».http://vkids.km.ruNachalka.info — учись, играй, развивайся!http://membrana.ru – «Люди. Идеи Технологииhttp://www.murzilka.org/ — Сайт журнала «Мурзилкаhttp://lib.1sentember.ru — Школьная библиотекаhttp://skazvikt.ucoz.ru – Литературный детский журналhttp://www.rba.ru – Российская библиотечная ассоциацияhttp://www.rusla.ru – Российская школьная библиотечная ассоциацияhttp://schoollibrari.ioso.ru – Сайт школьная библиотекаhttp://www.bibliogid.ru – Библиогидhttp://www.fsu-expert.ru – Общественно-государственная эспертиза учебниковhttp://www.litera.edu.ru – Российский образовательный порталhttp://www.e-kniga.ru – Электронная библиотека художественной литературыhttp://lib.aldebaran.ru – библиотека Альдебаранhttp://www.rvb.ru – Русская виртуальная библиотекаhttp://www.mirslovarei.ru – Коллекция электронных словарейhttp://www.prlib.ru – Президентская библиотека Б.Ельцинаhttp://www.prosv.ru – издательство Просвещениеhttp://www.vgf.ru – издательство Вентана-Графhttp://www.lbz.ru – издательство БИНОМ. Лаборатория знанийhttp://www.schoolpress.ru – Школьная пресса
Размещена информация о рекомендуемых к использованию в учебном процессе безопасных сайтах.